Вид на жительство

Граждане, приобретающие недвижимость стоимостью свыше 250.000 евро, получают ВНЖ по упрощенной схеме, в частности, не требуется оформление визы типа Д и наличие определенной суммы на банковском счете. ВНЖ выдается на 5 лет с последующим продлением. Также правом на получение ВНЖ данного типа обладают: супруга/супруг владельца недвижимости, несовершеннолетние дети и родители. Период, предусмотренный пятилетним ВНЖ владельцев недвижимости, в Греции будет учтен при получении греческого гражданства.

Владельцы собственностью от 250.000 евро могут кроме получения ВНЖ:

-пребывать на территории Греции и путешествовать по Европе без виз неограниченное количество дрней в году.

-получить бесплатное европейское образование в ВУЗах Греции.

-получить бесплатную первую медицинскую помощь.

-оформить греческие номера на машину и др.

При получении ВНЖ, оформившим покупку недвижимости стоимостью свыше 250.000 евро, в миграционную службу Греции подаются следующие документы:

-заявление

-3 фотографии

-копия всех страниц паспорта

-договор купли-продажи

-сертификат из Реестра недвижимости о регистрации договора купли

-продажи недвижимости

-справка от греческого нотариуса, который оформлял договор купли

-продажи о полном погашении стоимости недвижимости

справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции

-свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE)

-свидетельство о рождении детей (заверенное печатью APOSTILLE)

АФМ (аналог российского ИНН)

Вид на жительство в Греции для экономически независимых лиц

Лица, не являющиеся гражданами ЕС, претендующие на получение ВНЖ без права на работу (как финансово-независимые лица), должны выполнять следующие условия:

1.Въезд на территорию Греции по специальной национальной визе типа Д. 2.Наличие как минимум 24.000 евро на банковском счету в Греции и дополнительно к этой сумме 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Шаг 1-ый Необходимо обратиться в Генеральное Консульство Греции в стране проживания заявителя за получением национальной визы типа Д как финансово-независимое лицо на основании ст.20 закона 4251-2014. При этом необходимы следующие документы: -анкета -действующий заграничный паспорт -фотографии как на загранпаспорт (4 шт.) -справка об отсутствии судимости с печатью APOSTILLE, (полученная не ранее чем за 3 месяца до оформления визы). -справка о состоянии здоровья (формы 082 для России) с печатью APOSTILLE, (полученная не ранее чем за 3 месяца до оформления визы). -Доказательство финансовой независимости заявителя: справка с работы, справка о доходах из налоговой инспекции, документы на средства получаемые из альтернативных источников, подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от 2.000 евро и выше и дополнительно к этой сумме 20% от вышеуказанноой суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Договор медицинского страхования с греческой страховой компанией. -Свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE) -Договор купли-продажи. Члены семьи также получают визу типа Д при этом они должны предоставить такие же документы что и главный заявитель.

Шаг 2-ой По приезду в Грецию по национальной визе типа Д, необходимо подать документы на получение ВНЖ (как финансово-независимое лицо) в миграционную службу муниципалитета по месту жительства в Греции: -заявление -фотографии как на паспорт (3 шт.) -копия всех страниц загранпаспорта -выписка со счета в греческом банке о наличии на счету 24.000 евро на счету одного заявителя, а также 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка -госпошлина -справка о здоровье из греческой государственной больницы -договор медицинского страхования с греческой страховой компанией -свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE) -идентификационный налоговый номер ИНН (АФМ) -ксерокопия купли-продажи недвижимости. При подаче документов в миграционную службу муниципалитета выдается соответствующая справка о приеме документов на ВНЖ. Согласно новому Иммиграционному кодексу социальной интеграции, финансово-независимые лица имеют возможность получить ВНЖ на 2 года с последующим обновлением на 3 года.